sábado, 15 de octubre de 2011

Tantos kilometros para qué.



 A eso de las 9 de la mañana me cruzaba en el complejo con un grupo muy grande de ciclistas. El otro día lo comentaba, que estamos a 15 de octubre y se sigue saliendo a la misma hora que en verano. Me di la vuelta y con ellos me fui. Más adelante me entere que íbamos a subir los Tojos. Se empezó a subir Quijas a buen ritmo. Pase del último puesto al primero y me puse a tirar. Coronamos y nos lanzamos hacia Casar de Periedo. Seguí tirando y en Virgen de la Peña me relevo Pitana. Buen ritmo que hubiéramos llevado hasta Fresneda. Al poco se metieron Fredo y Pepe y ya me fui para atrás. Hoy me notaba bastante bien y en Los Tojos corone con tres más. Subimos de menos a más. 



Unas fotos, un descanso arriba y vuelta para Torrelavega. Bajando nos juntamos más de 60 tíos, así que me fui al último puesto. Había peligro y hay que tener cuidado. En Torres nos dimos la vuelta unos cuantos y fuimos por Santillana, Tagle, Suances y en Barreda seguimos cuatro para La Hilera. En Carrefour Jose nos dijo de acompañarle para Renedo, pero Fredo, Ringo y yo ya habíamos tenido bastante.
Hubo tentativa de tomarnos algo, unas cervecitas, etc., pero lo dejamos para otra ocasión.
Me han salido 123 km en 3h49´ a una media de 32,1 km/h.

Arroz de hongos con ibéricos


650 gr. de caldo de carne
200 de arroz
150 gr. de tomate especiado
100 gr. de boletos edulis
100 gr.  de setas
50 de jamón ibérico
50 de lomo
50 de tocineta
6 espárragos trigueros
1 cebolla pequeña
1 puerro
1 ajo
2 c/s de aceite de oliva
Azafrán
Sal

Rehogar la carne y embutido cortado en dados, después añadir la verdura picada fina junto con las setas rehogar y a continuación añadir el arroz, cuando cambie de color añadir el tomate y el azafrán tostado, por ultimo añadir el caldo hirviendo y cocer al gusto.

Esta receta es de mi compañera de trabajo Marta Garcia.

viernes, 14 de octubre de 2011

Retomo la carrera a pie.


A pesar del día tan esplendido que hacia me decante por correr a pie. Hacia muchos días que no salía y había que retomarlo. Nada, 20 minutos de carrera continua a bajo ritmo, unos estiramientos y a ver a mis hijas al complejo dando sus últimas carreras del entreno.



Espagueti con queso y nueces


250 gr. de pasta
50 gr. de mantequilla
200 gr. de queso Picón
25 gr. de nueces trituradas
¼ l de nata liquida
60 gr. de berros picados sin tallos
Pimienta
Sal

Cocer la pasta con agua y sal el tiempo que marque el paquete.
Aparte fundir la mantequilla y añadir el queso troceado remover hasta que se funda. Retirar del fuego y añadir las nueces.
Incorporar la nata la sal y la pimienta dar un hervor
A la hora del servicio incorporar los berros a la salsa caliente y salsear la pasta removiendo hasta que se impregne.
Si está muy fuerte de queso se puede echar menos o más nata.

jueves, 13 de octubre de 2011

Sigo mejorando.


Hoy pensaba salir a correr a pie, pero tengo un pequeño dolor en la zona de la rodilla izquierda. Así que viendo el buen tiempo, cogí la bici de mtb y me fui a subir la Jerrizuela, para después bajar a Coo por la zona de la iglesia.
La bici estaba llena de barro, así que deje las cubiertas de tacos y las infle a 2,2 bar adelante y a 2,5 bar detrás. Llego a Coo y me digo, voy descansado hay que quitar la carbonilla. Empiezo la subida y veo que la parte de abajo esta mejorada en algún tramo. Llego al primer top y marco nuevo record de subida 19´01”. Empieza la bajada y seguidamente la zona dura. Es una zona muy cambiante y dependes de si está seco o no. Esta vez había pasado una excavadora y lo había allanado. Es un decir, pero lo pude hacer sin bajarme. Llegue arriba y marque en este segundo tramo 14´18”. En total 33´19”. Nuevo record.
El segundo tramo el 13 de mayo le hice 14” mejor, eso era una semana antes del Soplao. Creo que he mejorado mucho con mi nueva posición. El sillín más atrás. Calco la medida con la bici de carretera. Me noto mejor en general. Ahora toca demostrarlo el año que viene.
La bajada hacia Coo estaba muy mal y lo he hecho con mucha precaución. Eso sí, la cubierta de specialized storm agarra la hostia. Con esta, en barro te puedes meter por cualquier sitio.
He limpiado la bici y vuelvo a salir con las ruedas de entrenar.
Me han salido 31 km en 1h42´ a una media de 18,1 km/h.


Cake de chocolate

270 gr de mantequilla
100 gr de azúcar
250 gr de azúcar moreno
350 gr de huevos
70 gr de polvo de almendras
270 gr de harina floja
4 gr de sal
225 gr de yogurt natural
250 gr cobertura de chocolate
Mezclar harina, sal y polvo de almendras. Aparte ablandar la mantequilla y mezclar con los azucares, remover con fuerza, verter los huevos y seguir removiendo. Añadir el yogurt y la cobertura templada. Añadir la harina y meter en un molde rectangular. Cocer en el horno a 190º C de 30 a40 minutos. Al sacar darle unos brochazos en la superficie con 50 ml de ron.

miércoles, 12 de octubre de 2011

Mucho dolor.


 Será el movil o la farola.

Esta mañana me levante a eso de las 8h40, desayune, me vestí y me fui con la bici de corredor para el complejo. En principio no sabía si la gente salía a las 9 o a las 9h30, así que a las 9h, ya estaba allí. Había un grupo numeroso. La gente cada vez hace más kilómetros. Otros años por estas fechas la gente ya salía a las 9h30. Recorrido, vuelta por Pechón. Sensaciones malísimas. Las piernas las llevaba doloridas, sin encontrar el sitio en las calas. A rueda del grupo, del cual tiraban Pitana y Simal. En Pesues ya de vuelta se baja el ritmo y me pongo a tirar, se parte el grupo en dos y sigo acelerando, las sensaciones como he comentado no eran las mejores, pero como estoy saliendo en bici, pues no voy mal. Subiendo los Tanagos bajo el ritmo, las piernas no van, pero rápidamente me pongo a tirar, mas por demerito de los demás. En San Vicente nos metemos por la Gerra, quiero dar un poco de ritmo, pero la gente en principio no quiere. Me voy solo, pero los espero. Les veo que vienen lanzados, si lo sé no espero. Me pongo a ritmo en la última subida y noto que la gente va muy tostada. En la Rabia paso otra vez a tirar hasta pasado Comillas, oigo a la gente decir que hay que bajar el ritmo y como mis piernas no son las de otros días pues a obedecer. Se baja el ritmo y ya sigo tirando hasta pasado Santillana. Luego me voy con Ringo a acompañar a Simal hasta casa, nos damos la vuelta por Viernoles y paramos a comer unas rabas y tomar unas cervezas, bueno yo una coca.
Se me olvido poner el reloj al salir así que me acorde por Comillas y le conecte.
Hoy abre hecho 105 km.
El Garmin me marca 41 km en 1h29´ a una media de 27,6 km/h.

Cecina con aliño de oliva virgen compota de cebolla roja sobre tosta de pan

Rehogar cebolla cortada en juliana, sazonada con azúcar, tomillo, vino tinto y granadina.
Cortar la cecina en una maquina corta fiambres muy fina.
Como base la tosta de pan, un cordón de cebolla roja y encima la cecina en forma de canelones. Aliñar con aceite de oliva virgen.

martes, 11 de octubre de 2011

El perro suelto. No muerde.



Esta tarde me decidí por la mtb, ya que persistían los dolores en mi rodilla izquierda. No me atreví a correr a pie. Monte las cubiertas de barro y la verdad que en zonas complicadas bajando  sí que dan seguridad. Me pase por la Viesca y como siempre me salieron a ladrar los perros del padre de Rafa, nos les hice caso, hasta que me da por mirar para atrás y a 10 cm del gemelo tengo la boca de uno blanco, me lleve un susto de la hostia. Se lo increpo al dueño  y me encuentro con que el perro no muerde, que paso por allí porque él quiere y me llaman chulo y payaso. Si me vuelve a pasar algo parecido les denuncio. Así no me llevo un mal rato.
Por lo demás me lo he pasado muy bien en la ruta, he tocado zonas con barro, bajadas complicadas y al final me he caído aun bardal y la bici encima de mí. He tenido suerte y no ha pasado nada.
Me he sentido mal todo el día a cuenta del problema del perro. No vale la pena discutir.
Me han salido 24 km en 1h30 minutos a una media de 16 km/h.

Jabato
El jabalí tiene que ser joven de cinco a seis meses, abatido al principio del invierno, con un peso de 40 kilos, carne rosada y grasa homogénea debida a su abundante alimentación otoñal.
Una vez oreado y desangrado se despieza igual que un cerdo domestico. Colgar el animal y cortar en canal, cortar la cabeza, lavarla bien y reservar, separar los perniles y las paletas, cortar el pecho, panceta y vacío. Hacer un adobo y sumergir las piezas en el. Nunca más de 48 horas.
1º adobo: vino blanco, laurel, tomillo, pimienta negra, cebolla, ajo.
2º adobo: vino tinto, brandy, laurel, pimienta, semillas de cilantro.
3º adobo: aguardiente seco, bayas de enebro, cáscaras de naranja, cebolla, ajo, zanahoria.

Jabalí de casa

1.500 gramos de lomo o de pierna deshuesada.
250 gramos de manteca de cerdo
150 gramos de tocino salado cortado en dados.
500 gramos de cebollas
1 cucharada de perejil.
1 litro de caldo
1 kilo de patatas.
Elaboración: Meter la carne en un adobo, un día o dos. Sacar y escurrir. Dorar en la manteca la carne y luego añadir el tocino, las cebollas y que dore todo, añadir la marinada y el perejil. A mitad de cocción ir echando el caldo. Acompañar con patatas fritas.

Civet de jabalí

1800 gramos de carne magra, pierna o paletilla, deshuesada, cortada en trozos de 50 gramos. Marinar la carne.
 Además fondo de caza unos dos litros, un vaso de nata, un vaso de sangre de cerdo, 10 castañas cocidas, 200 gramos de bacón cortado en bastones y salteado, 20 cebollitas francesas cocidas, 300 gramos de champiñones salteados.

Elaboración: Mantener la carne en la marinada dos días, si es muy dura hasta tres días. Sacar la carne y escurrir bien. Sazonar y pasarla por harina, freír. Freír la verdura de la marinada,  añadir la carne y la marinada y parte del fondo. Cocer. Sacar la carne y añadir la nata a la salsa y la sangre. Hervir y pasar por un chino a la carne. Se acompaña con toda la guarnición salteada.


lunes, 10 de octubre de 2011

Poco.



Que poco tiempo he tenido hoy para la bici. Después de tener dolor de rodilla izquierda durante la tarde de ayer y la mañana de hoy, a las 18h30 he salido con la mtb camino de Riocorvo, he subido a Corral y he bajado otra vez a Riocorvo. He subido desde Corral hasta el aljibe de agua, nada, 1,6 km al 20% de media.
Me han salido 18 km en 1h03´ a una media de 16,3 km/h.



Bacalao con pulpo y alcachofas


                        4 lomos de bacalao de 200gr cada pieza
150ml de aceite de oliva
         100gr de pulpo cocido troceado
                                8 corazones de alcachofa cortados en cuartos 
8  puntas de espárragos trigueros
12 almejas o más
Salsa marinera

Elaboración.- Cocer las alcachofas en una lechada. Las almejas en la salsa marinera y el bacalao elabórale al pil-pil. Sacar las almejas de la salsa y el bacalao del pil-pil y mezclar las salsas y añadir a esta el pulpo y las alcachofas cocer un minuto.
Montar las alcachofas y el pulpo debajo del bacalao, napar con la salsa y decorar con las almejas y perejil picado.

La lechada se compone de agua, sal, zumo de limón y espolvorear con harina. Se meten las alcachofas según las vamos limpiando y las ponemos a cocer unos 45 minutos.
La salsa marinera es una salsa verde, más pimentón dulce y salsa de tomate.

domingo, 9 de octubre de 2011

A correr.



Al mal tiempo buena cara. Después de dos semanas con un tiempo desconocido por estos lares. Volvemos a la realidad. Con la lluvia no me ha quedado otra que descansar el sábado y volver al gimnasio el domingo. Nada, unos 20 minutos de carrera a pie, más cinco minutos de remo, más sesentaicinco abdominales y estiramientos. Tengo las piernas destrozadas. Las plantas de los pies mejor, creo que si no abuso, me ira saliendo callo.

Bizcocho de yogurt

3 huevos enteros
1 yogurt natural
½ vaso de aceite de girasol
2 vasos de azúcar
3 vasos de harina
16 gr de levadura en polvo
Ralladura de limón ½ unid.

Tamizar la harina y la levadura mezcladas.
Engrasar el molde donde se va a hacer el bizcocho, espolvorear de harina.
Batir los huevos en un perol con el azúcar, añadir el aceite y seguir removiendo. Añadir la mezcla de harina y levadura y remover. Verter en el molde y meter al horno precalentado a 175º C,  unos 20 minutos.