sábado, 4 de junio de 2011

Soplao 2011 carretera.



Esta mañana desayune lo de costumbre, un zumo de naranja, una taza de colocao, dos rebanadas de pan con margarina y listo. A las 7 y 20 ya estaba en la salida, una ponchera de bebida isotónica y otra con papilla de cereales. En el bolsillo tres barritas energéticas y tres geles. Al salir adelante voy tranquilo, merece la pena madrugar un poco. Se empieza a subir La Hayuela, vamos tranquilos, pierdo posiciones pero me da igual, se que este año hasta Gandarilla no va a pasar nada. Viento en contra se mueven pocos corredores.  Empezamos Gandarilla y ya estoy entre los diez primeros coloco el 39/26 y de pronto se me bajan seis piñones, me quedo clavado, me empiezan a llamar de todo y pie a tierra. Yo creo que del grupo que íbamos me pasaron casi todos, 60 tíos por el despropósito del cambio. Mi Garmin me dice que he tardado 6h32´10” y en meta me han tomado 6h33´y no se cuantos segundos, como el chisme este le tengo para que se pare cuando me paro, pues joder que he perdido un minuto. Empiezo a remontar, primero muy fácil y después mas difícil, es una subida muy mala para mí. Corono y sigo pasando gente, bajando pasando gente y llego abajo solo. En la recta de Cades al final veo un grupo, es mi grupo si quiero hacer algo en esta marcha, miro para atrás y me siguen unos 8 o 10. Me digo, si paro y me meto en el grupo,  no cogemos, así que sigo insistiendo. Voy como una máquina, pero me digo llegaré. Me mantienen la distancia y es que Monagas persigue a los buenos y  lleva cien metros sobre el grupo de atrás, así que no va a ver parón. No sé si llegare, al final veo que les voy a coger en Quintanilla al pie de Ozalba y así es. El problema es que lo he dado todo y no voy a poder seguir la marcheta de subida. Me quedo nada más empezar y Ringo detrás de mí, le digo que pase y me dice que no, pero ve que pierdo más metros y se va con ellos. Mi ritmo es bueno y el grupo se va disgregando, los de atrás no me sacan mucho. Corono a cincuenta metros de la cola, pero antes he pasado gente. Me dan agua y me entretengo más de la cuenta, pero bajo rápido y en la gasolinera atrapo a un grupo pequeño, en el va Ringo, 200 metros por delante va el otro grupo. Me quedo a cola y descanso, nos arreglamos y pasamos al relevo, vamos bien pero no acabamos de atraparles. En el pueblo de Carmona me encargo de cerrar el hueco, voy fácil. En la subida de Carmona es donde mejor me encuentro, le pregunto a mi compañero David que tal va y me dice que está a punto de quedarse. Lo mismo a mi compañero Ricardo y me dice que ya no va tan bien. En el ultimo kilometro Monagas se pone a tirar, pero yo a rueda voy bien. Nos comentan que hemos coronado a siete minutos de los de cabeza. Bajamos bien y vamos camino de Palombera. En la primera parte se va Monagas intentan seguirle pero el ritmo es muy alto, al final salgo yo y no llego, pero no voy del todo mal. Empezamos la parte larga y Salva pone un ritmo demasiado fuerte me quedo, pero a mi ritmo voy cogiendo gente, bueno a alguno le tuve a punto de caramelo y les vi como se agarraban al coche y ya no les volví a ver. Nada más pasar el Corzo cojo a Aitor y coronamos juntos. Le digo que hay que coger  a los de adelante, pero la verdad que es imposible, además nuestras fuerzas nos fallan. Cada dos por tres me dice que lo mejor es bajar mucho el ritmo y yo diciendo lo contrario. En Arenas me dice que se encuentra mal y que va a ir más despacio y sigo solo. En San Cipriano me coge un tal quillo y con él hasta meta. Posición 20, mejor de lo que me esperaba subiendo Ozalba.
Me han salido 213 km en 6h33´ a una media de 32,6 km/h. el pulsometro ha ido de pena y me da que he ido al 98%, joder durante más de seis horas. Pues eso a ver si le cambio.
He mejorado todos los tiempos en las subidas respecto al año pasado y he mejorado mi tiempo total en 12 minutos. Así que es para estar contento. En Palombera he bajado de una hora en 21 km de ascensión, en Ozalba he mejorado en 1´ y en Carmona en 2´. Pero lo mejor desde Gandarilla hasta Quintanilla que son 15 km he mejorado en 3´30” respecto al año pasado, eso si luego me ha pasado algo de factura. Hoy estaba para hacerlo algo mejor. Hasta el año que viene.
Una mención especial a mi amigo Ringo ha pasado un mal dia, pero el ha visto que el año que viene puede estar bien adelante. Otra para Ricardo con el tiempo se pasaran los calambres y mejorara sus tiempos. Por ultimo a mis otros compañeros,  Edu que ha estado muy bien, David que no puedo con él y Enrique por lo valiente que ha sido.

viernes, 3 de junio de 2011

Ante-Soplao carretera 2011


El día de hoy se resume en descansar todo lo que se pueda, comer todo lo que se quiera e ir a recoger el dorsal. Bueno mirar un poco la bici y ya está. Mañana me enfrentare a otro reto importante: el Soplao de carretera 2011. Una marcha de 225 km y unos 3600 metros de desnivel. Casi todo este desnivel se hace en los 130 km primeros. A partir de aquí si vas en grupo, comer, beber y descansar. Si vas solo la has jodido, a remar. La prueba se compone de cuatro subidas decisivas. La primera Gandarilla 2 km que a mí se me hacen durísimos y donde no voy a poder seguir a los primeros. Pienso que si paso a 30” de ellos y en Puente el Arrudo se miran un poco, entrare y me llevaran hasta el empiece de Ozalba. Allí me volveré a quedar pero si estoy fuerte y se vuelven a mirar entrare, con dos cojones. Si no me tocara perseguir y hacer mi carrera. Si hay suerte debajo de Carmona estaré con los buenos, me volverán a dejar  y tendré que remar ya solo o en grupo igual hasta meta. Espero encontrarme bien y que salga así la marcha. Lo normal es que suba en un grupo pequeño detrás de los buenos y en Palombera tocara sufrir. Lo normal es que los buenos me saquen un cuarto de hora. Si en el alto de Palombera no me sacan más de tres minutos que tiemblen. Es impensable porque ya me sacaran mínimo los quince minutos allí. Suerte que no haya desgracias y espero darlo todo. Vamos varios del equipo y seguro que daremos batalla, no hay que olvidar que aunque venga mucho gallo tenemos al ganador del año pasado, al cuarto y a Ricardo un escalador consumado al que creo que la prueba le va a ir muy bien.

jueves, 2 de junio de 2011

Ultimo entreno antes del Soplao.


 Alto de Quijas

He salido por la mañana camino de La Hilera y me he pasado por el complejo, no había grupo y me he ido camino de Cabezón. He cogido a un grupito y les he pasado, se me ha unido Vicky y hemos charlado un rato. Me he tenido que volver en Santa Lucia para ir a trabajar. En Quijas me he calentado un poco y nada mas coronar he pasado a un biker. Se me ha puesto a la par y se me ha ocurrido preguntarle que si era la persona que me había dejado la bomba en el Soplao de mtb, para mi sorpresa me ha dicho que si, que se llamaba Ventura, le di las gracias y charlamos hasta el Barrio Covadonga.
Me han salido 55 km en 1h58´ a una media de 27,9 km/h.

Ensalada de aguacate, salmón y gambas

3 piezas de aguacate
300 gr de salmón ahumado
½ kg de gambas
1 l de agua
40 gr de sal gorda
Vinagreta

Cocer las gambas en el agua hirviendo y la sal. Nada 30 segundos, desde que se echan. Refrescar y escurrir. Cortar los aguacates por la mitad rodeando el hueso. Sacar con una cuchara las dos mitades enteras. Cortar en tacos. Picar el salmón en juliana, añadir las gambas y aliñar con la vinagreta, la de la receta de ensalada de  pasta nos vale.

miércoles, 1 de junio de 2011

Hoy disfrute de poco tiempo.


Hoy tenía solo dos horas para salir en bici. Si, ya sé que para sí las quisieran muchos. Me fui calentando hasta casi Cabezón, de vuelta para Torrelavega me cogió por detrás Santiago Maza compañero de fatigas en las máster de este año. Vinimos charlando y en vez de meterme para Golbardo seguí con él hasta Puente San Miguel. Mi intención era probarme en Cildad. Se me olvido felicitarle por el gran Soplao de mtb realizado. Un tío fuerte y perseverante. Después me subí por Cerrazo hasta Cildad, viento a favor, a dos kilómetros de la cima me paso un camión y con el subí sin bajar de 30 km/h. baje hasta Novales y me cronometre hasta el alto. Empecé en 39/16, muy fuerte, subí al 18, posteriormente metí plato y así hasta arriba. No era buen día para parar el crono, aunque se resguarde del nordeste, había remolinos y no se iba a gusto, arriba 8´24”. Nuevo record. Por decimas. Ya estoy preparado para el sábado. No había tiempo para más.

Me han salido 52 km en 1h46´ a una media de 29 km/h y un esfuerzo medio del 67% y un pico máximo de 171 pulsaciones.
En mayo me han salido 1270 km.


Ensalada de pasta

100 gr de farfalle
150 gr de tallarines
300 gr de tagliatelles verdes
½ kg de gambas
100 gr de cebolla
100 gr de pimiento rojo
50 gr de pimiento verde
50 gr de pepinillos
1 huevo duro
2 dientes de ajo
Sal y azúcar
3 dl de aceite de oliva
1 dl de vinagre
Mostaza e hierbas aromáticas

Cocer las gambas y pelarlas. Picar todas las verduras en brunoise (corte en dados de 2 a 3 mm de lado), picar el huevo. Emulsionar el aceite, el vinagre la sal y el azúcar, la mostaza y las hierbas aromáticas. Mezclar con las verduras. Cocer la pasta refrescar y escurrir. Poner en la base los tagliatelles y encima lo demás. Añadir la salsa.

martes, 31 de mayo de 2011

Dia tipico de Cantabria.



Viendo el día que hacia hoy, lo mejor era quedarse en casa. Tenía pensado descansar y me ha salido bien. Cuando llueve, llueve para todos, así que no creo que hoy haya salido alguien. Mañana me hare un pequeño test en Cildad para subirme el ánimo de cara al fin de semana. Si bajo de 9´bien, si bajo de 8´30” muy bien, si bajo de 8´, imposible. También me subiré una vez Sierra Elsa que es muy parecido a Gandarillas. Poco más, me da para hacer como mucho 50 a 60 km y después a trabajar, tengo jornada partida mañana.
Hoy he elaborado unas patatas Delfín, muy ricas por cierto.
Se elabora un puré de patata, cociendo unas patatas peladas en agua y sal, unos 22 minutos, que sean todas iguales. Se escurren y se aplastan con un tenedor. Aparte elaboramos una masa escaldada,  es decir   250 ml de agua, 150 gr de harina floja, 60 gr de manteca de cerdo o mantequilla, sal, 4 huevos.
Se hierve el agua, la sal y la manteca. Se añade de golpe la harina y se remueve en el fuego. Se aparta y se van añadiendo dos huevos y luego de uno en uno. Por cada tres partes de puré de patatas se le añade una de masa escaldada y la mitad de queso rallado de esta, se mezcla y con dos cucharas hacemos unas quenefas. Las freímos en abundante aceite. Están muy ricas.

lunes, 30 de mayo de 2011

Voy mejorando.


La salida de hoy simplemente la he hecho para eso que dicen de soltar piernas. He dado la vuelta a Santa Lucia, algo así como 40 km. Me he visto muy bien, ya es hora, y ahora toca concentrarse para hacer un buen Soplao de carretera. Mis aspiraciones son quedar entre los diez primeros, pero me daré por satisfecho si quedo entre los 25 primeros. Diferencias con el Soplao de montaña. En el de carretera hay más nivel en cuanto a corredores que disputan. Mas escaladores que si te hacen hueco y van en grupo ya no se lo recuperas. En el de mtb cada uno va como puede y tienes tiempo para recuperar a quien se va por delante. En el de montaña es donde se ve quien está hecho de otra pasta. En el de carretera coronas Palombera adelante y en grupo y si quieres bajas hasta Riocorvo en carroza. Pero bueno yo ya tengo pensada mi estrategia, esta es al ataque, ya que no soy escalador. Intentare irme con un grupo de valientes de mi mismo corte y hacer hueco para cuando nos cojan los buenos estar ya muy adelante. Me han comentado que a este Soplao vienen ciclistas muy preparados, a algunos ya los sufro en mis carnes en las máster. Con lo cual ya sé lo que hay, así que no me va a sorprender. Si no es posible la escapada, lo que habrá que hacer es chupar rueda todo lo que se pueda y no sacar el morro en ningún momento y esperar hasta que me quede. Este año se batirá el record del año pasado seguro, somos más y parece ser que entre tanta cantidad sale calidad. Mejorare mi protocolo de alimentación en la prueba, así cuando este subiendo Palombera lo hare al 100%, espero que hasta meta. Llaneando me veo muy bien y subiendo muy mal. Si no hay escapada sorpresa y guardo lo suficiente igual se mejora en la escalada.

Polvorones

425 gr de harina floja tostada
200 gr de manteca de cerdo
200 gr de azúcar glas
Canela
Vainilla

Mezclar los ingredientes. Ya hecha la masa se la pasa el rodillo y la dejamos de un grosor de 1,5 cm. Se corta con el cortapastas.se deja reposar toda la noche en una fuente. Meter al horno a 225º C durante cinco minutos. Sacar y espolvorear de azúcar glas. Envolver con servilletas de papel.




domingo, 29 de mayo de 2011

Carrera en Santander, como se puede.


 Por aqui hemos subido.

Me levanto veo el día y me digo, esplendido. Voy a Santander para correr otra prueba más del astur-cántabro. Por lo tanto vuelvo a la carretera. La prueba son casi 100 km, bastante fáciles, un circuito que me gusta, en el que se va muy rápido y al final se nota en las piernas. Mi táctica es salir atrás, quedarme atrás y llegar lo más adelante posible, pero sin un esfuerzo de mas. Así es como lo he hecho. Mis sensaciones han sido mejores de las esperadas, pero es que no he dado un palo al agua. Una parte con viento a favor y otra en contra. De cara a meta en Carabias se ha ido un grupo de unos 25 ciclistas y han llegado a meta. Yo en el pelotón he pasado el Perujo más atrás que otras veces, quería coronar sobre el veinte y lo he hecho sobre el diez, otras veces pasó entre los tres primeros y luego en Liencres me atufo. Así que hoy más atrás y en Liencres con el viento de cara me ha resultado fácil seguir a la gente, sin perder posiciones o perdiéndolas porque quería, que no es lo mismo que perderlas porque no vas. De cara a meta no he arriesgado nada y eso supone entrar mal. Ha habido caída, parece que se lo buscan y va a ser cierto.
Al finalizar la carrera me he vuelto con Cosío para Torrelavega en bici, mis piernas estaban frescas, buena señal para el Soplao. Nos hemos cruzado con mi compañero Ricardo, Ringo y me ha parecido que Juanjo. Ringo se ha vuelto con nosotros y hemos pedaleado muy entretenidos.
En total me habrán salido algo más de tres horas de bici. El Garmin estaba sin batería, cuando llegue a la carrera, que se le va a hacer.