sábado, 2 de abril de 2011

Carrera en Llanes


Después de no escribir ayer, no tenía ni ganas ni tiempo, al final hoy me decidí a ir a la carrera de Llanes. Pensaba ir con la familia y los amigos, pero ya se veía que el tiempo no era el del día anterior. Así que si no podíamos disfrutar del día con las hijas, no merecía la pena ir todos. Así que me fui yo solo, bueno solo no, que me lleve  a Rubén el director de equipo. Llegamos a Llanes y el día prometía lluvia. Estaba claro que nos íbamos  a mojar. Me lleve una sorpresa cuando nos dicen que salimos después de que hayan dado dos vueltas los Máster 30. Como no había escapada salimos delante de ellos así que se tomaron un descanso durante unos kilómetros. Yo me coloque en medio del grupo y fui reconociendo el circuito pequeño. Curvas, alcantarillas, pasos de cebra, lo típico. El problema es que empezó a llover. Aquello se puso peligroso, el grupo se estiraba mucho pero no se rompía. Al poco paso para adelante y veo que hay un Inelecma escapado, como mi compañero Cosío lo quiere hacer bien y va siempre muy adelante dando la cara, paso a tirar, me doy un calentón y en un repecho el grupo me absorbe por demerito mío y posteriormente se coge al escapado. A partir de ahí me paso para atrás y a recuperar, el calentón no me ha sentado muy bien. La carrera sigue igual y cuando vamos a ir para el circuito grande, mi compañero Edorta salta con Castor y pelean haciendo un bonito hueco. Saltan corredores, con lo cual paso para adelante a controlar el tema. El Inelecma pone  a tirar a Jairo, pero nadie le releva. Se tira unos dos kilómetros y se aparta. La escapada coge hueco y yo con buenas sensaciones. Saltan corredores y se forma un grupo complicado. Cuando tienen un hueco todavía salvable salto y llego a ellos con facilidad. Casi estamos en el puerto. Empezamos con unos metros pero miro para atrás y viene tirando Koldo. Si este no tirara más de la cuenta otro gallo cantaría para los de atrás. Nos engullen y a partir de aquí empiezo a perder posiciones. La subida es dura pero acaba rápido. Los últimos en pasarme son dos chicos, uno le conozco, es Santi y vamos muy cerca de los demás pero es un falso llano y hay que apretar el culo. Nos relevamos y empiezo  a recuperarme. Tiro con fuerza sin dejar pasarme y cogemos a un grupito de 8 corredores. Bajo rápido pero con prudencia y llegamos al pueblo. Me comentaron que había un repecho a la salida duro y ahí es donde me empiezan a funcionar mejor las piernas. Subo con fuerza pasando gente, pero el repecho se pega. Antes de coronar paso a dos corredores, uno es Iker. Se me ponen a rueda y tenemos un grupo disgregado de 15 corredores a 50 metros. Iker bajando me pasa de punto y lo relevo como puedo. Al fondo parece que viene una curva y ya sé que los cogemos. Es un paso a nivel con barreras. Han parado a los primeros, parece ser que eran unos ocho, donde teníamos a Edorta y a Cosío y nos paran a nosotros. Van llegando gente a la que había dejado en el repecho. Pasa un tiempo y abren las barreras. Pensé que nos habíamos unificado todos, pero parece ser que no. Vamos a jugárnosla al sprint, somos unos 40. Mucho callejeo y sprint donde no pinto nada, bueno estorbar. He debido hacer sobre el 12 no lo sé, cuarto Máster 40 creo. Tengo que mejorar esta faceta. Que no quepa duda que lo hare, en próximos eventos.
El podio está muy caro en Master-40. Negrete esta inmenso, el del Spiuk lo mismo, pero yo tengo que estar con ellos.
El Garmin se me ha mojado y parece no mandar datos al USB.
Voy a poner los datos que salen en el aparato.
Me salen 77km en 2 horas justas a una media de 38,38 km/h. una cadencia de 76 pedaladas.

Tarta de manzana

300 gr de Masa sable
200 gr de crema pastelera
2 manzanas (reineta o golden)

Estirar la masa sable y ponerla en un molde. rellenar con la crema pastelera. Colocar las manzanas en láminas por encima. Pintar con huevo batido. Cocer a 200 º C. cuando enfrié pintar con gelatina de manzana o mermelada de albaricoque.

Masa sable

247 gr de harina floja
148 gr de mantequilla
74 gr de azúcar glase
1 huevo, quitar algo de clara.
1 gr de vainilla

Ablandar la mantequilla y mezclar con el azúcar, añadir el huevo y la vainilla y la harina. Envolver con cuidado. Dejar reposar unas horas tapado con film en el refrigerador.

Crema pastelera

250 ml de leche
27 gr de maicena
80 gr de azúcar
1 huevo
15 gr de mantequilla
Canela y cascara de limón

Apartar en un vaso un poco de leche fría y mezclar la maicena. Hervir el resto de la leche con la canela y cascara de limón. En un cazo mezclar el huevo con el azúcar y añadir la maicena. Mezclar. Verter la leche hirviendo y remover al fuego. Cuando espese apartar.


jueves, 31 de marzo de 2011

Hay que levantar el animo.

Alguien sabe donde y cuando se gano este reloj, una pista no es mio.
Viendo el estupendo día que ha salido esta mañana no me ha quedado más remedio que salir. Primero al complejo, para acabar dando la vuelta a Santa Lucia.
Salimos un grupo del Complejo y al poco me fui con unos aficionados, a rueda en todo momento. Subimos Quijas de menos a más coronando a 25 km/h. entre nosotros se encontraba uno de los pocos Máster 60 que corren en Cantabria. Un duro rival par Quique Plátano. Al final me volví con Manolo un antiguo compañero de mi hermano Oscar en el Ripolin Bondex. Paso del Bomber de Valladolid al Ripolin.
Me salieron 55 km en 1h56´a una media de 28,1 km/h un ascenso de 350 metros y un esfuerzo medio del 64%.
Las sensaciones malas y por la tarde malísimas. Mañana descanso y el sábado a sufrir a Llanes.

TORRIJAS


2 barras de pan de torrijas
500 ml. Leche perfumada con canela en rama y limón
4 unid.   Huevo
Almíbar:
500 gr.  Agua
500 gr. Azúcar
1 copa  tostadillo de Potes
1 copa  miel
 
Canela
Azúcar glas o de granillo.


Dejar el pan de torrijas dos días para que endurezca. Cortarlo en rebanadas, tipo tostada y meterlas en la leche perfumada. Ir sacando a una fuente para que escurra. Pasar por huevo y freír. Aparte preparar un almíbar con el azúcar y el agua, añadirle el tostadillo y la miel, un vaso de cada. Quitar las rebarbas  a las tostadas y meterlas en el almíbar. Dejar toda la noche. Se pueden espolvorear al día siguiente con canela y azúcar.



miércoles, 30 de marzo de 2011

No se, no se.


Estoy de capa caída. Los antibióticos y los antiinflamatorios me están dejando aplanado. Mañana a primera hora intentare salir en bici, no se ahora mismo escribiendo esto lo veo imposible.
Voy con una receta complicada, sobre todo por el tiempo y la destreza que hace falta.

Palmeras de chocolate
500 gr de harina de media fuerza
40 gr de manteca de cerdo
300 ml de agua
500 gr de mantequilla
7 gr de sal
Vinagre o zumo de limón
Azúcar grano
Cobertura de chocolate negro
En un barreño echamos la harina, la sal, la manteca, el acido y el agua. Mezclar todo el conjunto y sacar a la mesa. Amasar hasta dejarlo bien suave. Dejar reposar 30´tapada con un paño. Estirar con un rodillo  en forma de cruz y meter la mantequilla un poco ablandada, envolver con la masa y estirar en forma de rectángulo. Nos tenemos que ayudar de harina espolvoreada sobre la mesa para que no se pegue. Dejarlo de 3 o 4 mm de grosor y darle una vuelta sencilla. Reposar 20´ tapada en el refrigerador y volver  a estirar. Así hay que darle 6 vueltas sencillas en total. Estirar la última sobre azúcar grano por encima y por debajo. Darle otra sencilla y estirar. Recoger formando un rollo desde un lado hacia el centro y desde el otro lado hacia el centro sin apretar demasiado. Darle cortes transversales de 1 cm de grosor y poner en una chapa. Hornear a 200º C,  a mitad de cocción darlas la vuelta.
Cuando estén frías meter por una cara en un envase donde este derretida la cobertura de chocolate. Dejar enfriar.

martes, 29 de marzo de 2011

Recomponiéndome


A pesar de que el día me ofrecía coger la bici, no ha sido posible. He tenido que pasar por el dentista para sacarme tres piezas. Ahora me toca estar ocho días con antibióticos. Espero hacer alguna salida durante la semana para ver si puedo correr el sábado en Llanes. Me supongo que la vuelta me dará lo que parece que me ha faltado en ella. A ver qué tal me encuentro, espero más de mí. Así somos todos nunca estamos contentos con lo que hacemos. Yo nunca sé donde esta mi limite, pero que no quepa duda que seguro que muchas veces he llegado a él.

COOKIES


115 gr. mantequilla
100 gr. Azúcar moreno
100 gr. Azúcar grano
1unid. huevo
1 gr. Vainilla en polvo
155 gr. Harina floja
10 gr. impulsor (levadura en polvo tipo royal)
70 gr. Cobertura negra
100 gr. Granillo de almendra

Elaboración:
Ablandar la mantequilla con las manos y mezclar con el azúcar, trabajarlo bien con una espátula. Añadir el huevo, la vainilla y la harina floja con el impulsor. Le añadimos la almendra y el chocolate en virutas. Formar unas 50 bolas y poner en una fuente engrasada. Aplastar ligeramente y hornear a 180º C.



lunes, 28 de marzo de 2011

El dia despues.


Viendo el día que hacía no me ha quedado más remedio que salir en bici. Es lo que tiene vivir despacio. El que no sepa lo que significa esto es que es un quemao. He llevado a mis hijas al cole y he tenido que volver al garaje a cambiar de sillín. Últimamente sillín que pongo, sillín que está tocado. El que he puesto ahora parece un poco tocado también, pero habrá que subsistir con él un tiempo. El problema es que el acabado de cada uno es diferente y me salen dolores por todas partes. Hoy le ha tocado a la zona lumbar derecha. Ya se pasara.



He ido camino de San Vicente de la Barquera, muy cómodamente y disfrutando del paisaje. Lo mejor los pocos coches que se ven por este tramo. Me he metido por la Acebosa y he salido a Labarces por el tramo recién asfaltado. Una gozada. Le están finalizando pero el firme ya está acabado. En cuanto limpien la carretera, que espero que la limpien va a ser una zona muy concurrida por mí. A partir de aquí me ha empezado a doler los lumbares y ya no he disfrutado de la salida. Deseando llegar a casa. Me empiezan a caer gotas de agua, pero ya estoy casa.
Me han salido 80 km en 2h52´ a una media de 27,8 km/h un ascenso de 1030 metros y un esfuerzo medio del 67%.

Besitos de coco

400 gr coco rallado
375 gr azúcar glase
5 huevos

Mezclar el coco con el azúcar glase (tamizado) e ir añadiendo los huevos poco a poco. Tirar a manga formando rocas en una bandeja antiadherente. Cocer a 190ºC unos minutos. Probar, que no queden muy secos.

3ª etapa de la vuelta a Cantabria


Bueno se acabo el fin de semana de ciclismo. Este ultimo día es en el que mejor me he encontrado, eso sí ninguna posibilidad de victoria, ni de etapa, ni mucho menos la general. El líder ha sido mucho líder. Su equipo mucho equipo. Su sprint demoledor, tres de tres. Nos hemos quedado todos sin palabras para describir la superioridad del chaval este. Me ha recordado al Koldo del año pasado. Por lo tanto imposible para los demás.
Paso a contar mi punto de vista y mis sensaciones de la etapa. Se sale tarde y con viento a favor. Mi compañero Edu me comenta que le gustaría disputar la montaña y que a ver si me meto yo entre él y el líder de la montaña. Le digo que si que cuente conmigo y que lo intentaremos. El equipo del líder se pone adelante con paso firme, es imposible mantener una escapada con distancia. Mis compañeros Enrique y David se mantienen escapados un buen trecho, pero el equipo del líder les va madurando. Chapeau por ellos, ya que lo intentaron. Llegamos al paso de montaña y nos damos cuenta que el segundo le quiere quitar el líder al primero. Va a ser muy difícil para nosotros ya que la subida es muy rápida y no rompe y además el chaval es muy rápido. Antes de coronar se nos manda parar por parte de las motos de la organización que han echado pie a tierra, no sabemos lo que pasa pero mandan parar. Sin embargo los dos primeros de la montaña hacen caso omiso y siguen, los demás aflojamos, mi compañero se retira debido a un casi fatal accidente que espero que se solucione. Bajando se le increpa al que corono primero comentándole que muy mal lo que ha hecho y el personaje este salta diciendo que se está jugando la montaña y que maricon el ultimo. No  voy a explicar aquí las palabras que salieron de mi boca hacia su persona. Como me alegre cuando le gano la montaña el líder en Ogarrio. Encima le decía que hacía. Más adelante me encontré al tonto que iba líder de la montaña y sin querer nos tocamos y me dice que hago y le digo que nada y va el tío y me pega un codazo, lloviendo todos juntos, ya le dije te pego un manotazo y te espatarro contra allí. Me dice que iba por su línea. Que hago me pego con gente así, una persona como yo, que no le gusta la violencia. Le espero en meta. Con todos los energúmenos que te encuentras en la vida como para pegarte con todos. No hay por donde cogerlo. Ogarrio se subió despacio y quedamos un grupito adelante. Intente dar continuidad pero ni había fuerzas ni na. Lo intente varias veces de cara a meta pero me fue imposible. Lo triste que en mi última arrancada no salió el líder a por mí si no gente de otros equipos. Qué triste yo hubiese dejado la tostada al líder. Que ya sé que se hubiera valido el solo. En meta gano muy fácil. Yo lo intente pero parece ser que lo del sprint no se me ha dado bien en la vuelta. Por lo demás creo que he hecho todo lo que he podido, pero esperaba estar mejor. Hay que reconocer que los demás también corren.
Me han salido 102 km en 2h32´47” a una media de 40,1 km/h un ascenso de 1034 metros. El esfuerzo me ha ido mal el pulsometro, así que no lo pongo.
Desde aqui dar animos a Eduardo y que su padre mejore. Un abrazo para los dos.