viernes, 27 de mayo de 2011

Mal.

 Capital belga.

La salida de hoy ha sido de las peores que recuerdo. Mal posicionado en la bici, nada cómodo, dolor intenso en el isquio derecho, de pena. He ido a subir Golbardo y después Cildad, he intentado subirlo con un ritmo rápido, pero me era imposible. Sentado no podía, de pies me cansaba, al final me he tomado un tiempo de 9´26”, como en mis peores momentos. Es lo que hay.
Me han salido 34 km en 1h24´a una media de 24 km/h.

Menestra de verduras

He limpiado unas hortalizas, las he cortado y las he cocido. Todas por grupos. Por un lado he hecho bastones de zanahoria y los he cocido partiendo de agua fría, cuando empieza a hervir 18 minutos, destapadas, luego las he metido en agua con hielo. Las he escurrido. Con todos los grupos he hecho lo mismo pero partiendo de agua hirviendo y sal. Coliflor 18 minutos, judías 12 minutos, espárragos trigueros 5 minutos, habas 7 minutos, guisantes 5 minutos, brócoli 14 minutos. Enfriarlas. Las berenjenas las he cortado, las he escaldado 5 minutos y las he escurrido, las he pasado por una pasta de freír. Los trigueros después los he dado un golpe de plancha.
Aparte he rehogado ajo picado, cebolla picada y pimiento verde picado. He añadido unos champiñones cortados en cuartos y los he salteado, añado un poco de jugo de carne y ya está. He puesto las verduras calientes en el plato y he salseado con los champiñones.

miércoles, 25 de mayo de 2011

Que preciosa vista.



Primera salida sería en carretera después del Soplao de montaña. Que mal me veo. Ya estoy en las últimas. Correré hasta el Soplao de carretera y a descansar. Bueno a salir tranquilo con la mtb. Conocer el monte y disfrutar de otra manera. Creo que después del Soplao de mtb me han salido diez canas. Hoy he ido camino de Santander a buscar a Arconada y como siempre me lo encuentro en Puente Arce, viene con Chin y vamos para Suances. También nos encontramos a Enrique Bardón y nos acompaña. Vamos comentando las carreras donde hemos competido y dialogando de otras cosas. Subimos Ubiarco y vamos de vuelta para Santander. Enrique ha venido desde Hazas de Cesto y vuelve para allá otra vez. Le saldrán sobre 150 km. Los demás vamos hasta el Sardinero y vuelta para casa. Parece mentira pero no nos hemos mojado. Para ser sinceros dos gotonas.
Aparte me noto muscularmente mal, pero durante estas dos semanas antes de que llegue el Soplao de carretera me iré acoplando a la bici y ya está.
Me han salido sobre cuatro horas. El Garmin ha petado durante el camino y se ha quedado trabado cuando llevaba sobre dos horas y 30 km/h de media.

Arroz con patos

3 manos de cerdo
300 gr de arroz bomba
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
50 gr de guisantes
1 dl de aceite de oliva
Sal, laurel, tomillo y perejil.

Cocer las manos en una olla a presión con la cebolla, laurel, tomillo y perejil. Nos llevara una hora y media.
Aparte picar los ajos y rehogar en aceite, añadir la cebolla picada, el pimiento picado y seguir rehogando. Añadir el arroz y mojar con agua y el caldo de cocer las lenguas. Mitad de cada. Añadir los guisantes, las manos de cerdo deshuesadas y cocer hasta que el arroz este hecho. Espolvorear de perejil picado.

martes, 24 de mayo de 2011

Toca recuperarse.


Parece ser que cuando realizo una prueba de mtb extremo, caso de Buelna, Soplao, etc. Me salen dolores por el esfuerzo realizado. Es lo que tiene tener demasiada masa muscular en las piernas.
Hace ya muchos años me rompí la fascia lata del muslo derecho. Me costó mucho recuperarme de aquella molesta lesión. Con el paso del tiempo y el olvido más absoluto de lo que era practicar deporte se me fue pasando. Después de pedalear unos años seguidos todavía es el día de hoy que me duele después de realizar pruebas exigentes. Lo que pasa es que parece que se como remediarlo. Estiramientos y radiosalil. Hoy debido al trabajo no he salido de ruta. Me he dedicado a descansar y comer. Es lo que mejor se me da. Mañana he quedado con mi compañero de equipo Arconada para salir. Espero que el tiempo nos acompañe.

Tronzón de Tudanca con salsa de queso de Tresviso

6 solomillos de Tudanca de 250 gr cada uno
½ litro de nata liquida
200 gr de queso de Tresviso
200 ml de tostadillo
Aceite de oliva
100 gr de mantequilla
400 gr de patatas
1 pimiento rojo cortado en tiras
6 lonchas de bacón
Sal y pimienta negra

Pelar las patatas y tornearlas, si no se sabe con un sacabocados hacemos bolas. Cocer en agua 5 minutos. Engrasar una fuente con mantequilla y añadir las patatas, sazonadas con sal y pimienta.
Hornear  a 200º C. Mover la fuente cada 5 minutos. Aparte poner en un cazo a reducir el tostadillo, cuando este por la mitad añadir el queso y la nata. Sazonar y reducir hasta dar el espesor adecuado.
Rodear los solomillos con el bacón y sujetar con un palillo. Sazonar y engrasar. Poner en la plancha y dorar por los dos lados. Se sirve caliente, si se quiere echar la salsa por encima y acompañar con las patatas y el pimiento frito.


lunes, 23 de mayo de 2011

Otra vez a la flaca.


 Momentos buenos del Soplao 2011.

Después del trabajo y viendo el día tan estupendo que hacía, he decidido retomar las salidas en la bici de carretera. Tenemos el Soplao el 4 de junio y habrá que intentar hacerlo bien. El reto es mejorar el tiempo del año pasado. Ahora mismo tengo muchas dudas de que lo pueda hacer, pero durante la semana esas dudas se disiparan, para bien o para mal. En principio tenía pensado ir hasta Santa Lucia y al final he subido hasta Fresneda con el hijo de Ángel Lamadrid. Él ha seguido para el Saja, pero para mí ya era bastante. El cambio a la bici de carreras ha sido raro, llevaba dos semanas con la mtb. Ahora toca salir y hacer unas rutas regenerativas para acostumbrarme y un día me hare las tres colladas. Hay veré si estoy al mismo nivel del año pasado.
Al final me han salido 73 km en 2h34´ a una media de 28,5 km/h. la cinta del pulsometro no la encuentro, solo falta que se me haya olvidado en la ducha en Cabezón. Que despistadillo soy.

Tulipas

100 gr de azúcar glas
100 gr de claras de huevo
100 gr de harina floja
100 gr de mantequilla en pomada

Mezclar todos los ingredientes hasta formar una pasta homogénea. Se coloca un papel siliconado en una fuente y encima echamos una cucharilla de esta mezcla. Se estira en forma de círculo. Ha de ser una capa fina. Se mete al horno a 175º C y cuando se empieza  a dorar se saca. Se pone encima de una taza o vaso y se le va dando forma hueca.


domingo, 22 de mayo de 2011

Soplao mtb 2011



Escribo hoy domingo a las 21 horas  ya bastante recuperado del esfuerzo de ayer. Titánico el esfuerzo. Nunca había sufrido durante tanto tiempo en la bici. Han sido horas en las que ha habido buenos y malos momentos, pero está claro que los malos momentos fueron mayores, eso si los buenos, que los hubo, fueron pocos pero muy intensos.
Noche anterior a la carrera.- ah, pero hubo noche. Me eche a la cama a eso de las 22 horas, me puse a contar ovejas, para no pensar nada que se relacionase con el ciclismo. No sé cuando me dormí, pero a eso de las 00 horas me despierto y me doy cuenta que he dormido algo a partir de ahí no sé si dormí 1 hora.
Día de la carrera.- Me levanto a las 5 y 20, desayuno y a las 6 y 10 he quedado con mi hermano Toño, sor presa viene Juanjo con él, ya tengo otro aguador. A las seis y media pasadas ya coloco mi bici en la salida. Estoy entre los veinte primeros. Llegan mis aguadores y se quedan con la bici. Yo me voy al coche a cambiarme y a eso de las siete y veinticinco llego a la salida. El ambiente es impresionante, muchos amigos entre el público. Estoy tranquilo, salimos, empiezo a pasar a gente del club, ya que se colocan los primeros en la salida y entro al camino de grija entre los veinte primeros. La marcha va tranquila y la gente intenta pasar por donde no se puede. Siempre pasa lo mismo. A partir de Rioturbio la marcha tiene otro ritmo, no es máximo pero si intenso, por lo menos para mí. En Caviedes ya coronamos un grupo de entre veinte y treinta ciclistas. No parecen entrar muchos más y llegamos  a las Lastras de Soplao, intento entrar primero, pero justo cuando empieza la rampa de tierra y piedra me pasa Litu por la derecha como una exhalación, no me molesta para nada y empiezo segundo. Como no soy escalador, me empieza  a pasar gente. Acabo la primera parte del Soplao sobre el veinte, pero al llegar al asfalto de la Florida cojo a mi buen amigo Ringo y le digo que se ponga a rueda. A partir de aquí mi ritmo es bueno y los de adelante han aflojado algo, así que al salir al asfalto del Soplao ya estoy con ellos. Corono en el grupo, seremos unos 15. En la bajada me noto fatal, posiblemente el ritmo es muy rápido y me llevan por encima de mis posibilidades. Me llevo un susto, llevándome unas bardas por delante y haciéndome sangrar en todo el brazo izquierdo. Todo para llegar todos juntos  a Celis. Se baja el ritmo y ahí es cuando me cambia el chip. Arranco sin ningún tirón y cuando les llevo 100 metros veo que sale uno a por mí. Es Chisco me coge en Las Bárcenas y bajando para Puente Nansa le digo que si me va a relevar, me dice que voy muy fuerte y se queda a rueda. Ayer a mi me daba igual, otro día.. Así que sigo tirando, reconozco que llaneando iba muy bien, pero el que va detrás, ya sabéis. En Carmona me confundo y nos metemos en una calle sin salida, fallo mío, me quede saludando a la gente que nos animaba y me entusiasme. Llegamos a Monteá y subo como puedo, Chisco va sobrado delante, cuando pasamos lo duro me recupero de esas rampas imposibles para mí y me pongo a tirar con buen ritmo otra vez. En la bajada se pone el adelante, pero en cuanto llegamos al asfalto me pongo otra vez a tirar. Pasamos por Ruente llevamos 2h21´en el puentuco, muchísima gente nos anima, se ponen los pelos de punta. Gracias a todos. Sigo tirando hasta que en el avituallamiento de Ucieda tengo que parar cojo una lata de acuarios y Chisco ya no está conmigo, me digo ya le cogeré, queda mucha marcha, ya no le volví a ver en toda la marcha, que triste. Subiendo el Moral me pasan 9 ciclistas, ni intento seguirles, necesito recuperar. Bajando paso a uno y cojo a otro, salimos al asfalto camino de Bárcena Mayor, somos dos Castor y yo, los dos con calambres, queremos tirar no podemos, al final me lleva el un poco más, de la campa para arriba ya tiramos los dos bien sin problemas y cogemos a mi compañero Ricardo y a Roberto. Empezamos a subir Fuentes y Castor se queda, pero viene el chico que pase bajando el Moral, pone un  ritmo fuerte, me quedo yo y después mis otros dos compis, nos llevamos 50 metros, toca dosificar, mi ritmo es bueno. De pronto noto que la rueda trasera se desinfla, he pinchado. Llevo una cámara y una carga. Como llevo tubeles cargo la botella y chasco el aire se va por el pinchazo. No es un agujero es una raja de un centímetro y medio. Cojo la bici de la mano y camino para arriba. Me pasa un grupo, me pasa otro y me dice un buen chico que si tengo cámara, le digo que sí, que lo que no tengo es bomba. Me la deja, gracias majo. Bajan dos personas del público y me ayudan a reparar. 
 Gracias Julio y compañia.

Me tomo un gel, bebo agua, hago un pis y encima descanso. Total diez minutos. Me faltaban cuatro kilómetros para coronar. Me dicen tranquilo que ahora estarás descansado. Descansado, entre que la cubierta se inflo poco y la mierda que cogí, fue desastroso. Ni bajaba, ni subía, me pasaron dos chicos. A partir del avituallamiento de Venta Vieja me recupero algo y coronando me cogen tres, Isaac, Joseba y otro chico. A este se le sale la cadena bajando y empezamos el Moral tres. Tirando yo de abajo a arriba, el ritmo me supongo que patatero, porque abajo nos paso un mtb Ramales y en meta nos metió cuatro minutos. Subiendo paso a dos y no aguantan el ritmo, algunos van más despacio. Coronamos, Joseba se queda en el avituallamiento y me voy con Isaac para abajo, le digo que tranqui que bajando no le puedo seguir y obedece. Majo el chaval. En el puente de Ucieda nos coge el chico que se le salió la cadena en Venta Vieja y me intenta pasar por dentro, coge un bache y se le volvió  a salir la cadena. Los nervios son muy malos. De cara a meta Isaac tira más que yo, me dan calambres, pero le doy relevos. Después de 7 horas y media que mas da unos pocos calambres mas.
La marcha ha sido una buena experiencia. Mi objetivo era hacer sobre siete horas, no he podido. Son muchas horas, muchos sin sabores y cada uno finaliza donde se merece.
Mi primer Soplao en 7h31´. He recibido aplausos, he emocionado por momentos a mis amigos, otros han dicho a donde va este, ya caerá. Pero después de dar la cara he llegado a meta.
Dar mi enhorabuena a todos los que se han exprimido para acabar esta prueba hallan hecho siete o 16 horas, sobre todo a mi compañero Ricardo, a Ringo y a Eduardo.

Para pirados de los tiempos como yo, alguno seguro que hay.

Hay van unos datos de la prueba:

He subido Caviedes 1.86km en 8 minutos.
He subido las Lastras 8.34km en 33´03”.
He subido el Moral 11.31km en 51´41”.
He subido Fuentes 14.52km en 1h03´02”.
He subido lo nuevo hasta Ozcaba arriba 6.33km en 34´32”.
He subido el Moral de vuelta10.17km en 43´22”.
Desde que me escape hasta abajo de Monteá mi velocidad media fue de 32,62km/h.
Desde Ruente hasta Ucieda mi velocidad media fue de 32,38km/h.
Entre los dos tramos suman 18 km.