sábado, 19 de febrero de 2011

Se cruzó.


 Con lo tranquilo que se compite en la mtb

Salgo de casa  y voy hasta Oruña, he quedado con el mallorquín que quiere ir a correr. Vamos contando cosas y el cielo empieza  a encapotarse. En Bilbao es un aguacero lo que cae. Llegamos  a Llodio y el tiempo está mejor, pero sabemos que en la carrera nos vamos a mojar. Saludo a la gente, la mayoría solo nos vemos en las carreras y a eso de las 16h salimos, somos menos de los esperados. En el km 5 un chico pincha, empieza  a levantar la mano y a mirar para atrás, en ese momento su cierre delantero se engancha en mi rueda trasera y adiós rueda, tengo que abrir el puente de freno al máximo, pienso en parar y cambiar pero me dicen que siga. La rueda va completamente descentrada y con el de atrás casi no puedo frenar. Sigo para adelante, se va cómodo, la velocidad no es muy grande. En el equipo me han dicho que hasta que no lleguemos al bucle grande que ni asome. Hago caso, por adelante hay escapadas donde siempre metemos a alguien. Al irnos al bucle grande se van unos doce corredores, en el se ha metido el Vasco, para esto siempre es muy vivo y ha cogido la que parece la buena. Al coronar un repecho hay un movimiento para un lado y un corredor se me viene encima o yo me voy encima de él, no sé, el que corre a esto se expone. Me voy al suelo y dos corredores pasan por encima de mí. Me levanto, cojo la bici con la mala suerte de que hay una enganchada a la mía, el chico me dice que no tire que se va a romper algo, espero y las desenganchamos. Pienso si sigo o no sigo, en otro momento hubiera dicho que no y me hubiera retirado, pero hoy no, monto y noto que el sillín está roto, pienso que igual es la tija integrada, joder que se ha jodido el cuadro, no, es el sillín en cualquier momento me quedo sin poder sentarme, le pego un buen meneo a la bici a ver si esta entera, parece que si, a partir de aquí me pongo a ritmo alto pero sin ir al máximo, empiezo a ver al grupo, paso gente pero nadie coge mi rueda, el terreno es para arriba, justo antes de llegar al repecho duro cojo a la cola del grupo, intento dosificar, empiezo  a pasar a los que se quedan y corono casi cerrando el grupo. Después giramos  a la derecha y le digo a mi compañero Julio que me suba adelante. Dicho y hecho, poco a poco y sin nervios me coloca en la punta. Hay voy hasta que empieza la subida final, se tensa y voy entre los 6 u 8 primeros. Sergio da dos palos, pero coronamos todos seguidos, en la bajada mi compañero Edu ve que voy detrás de él y tira como un poseso, sabemos que los doce de adelante no están a nuestro alcance, pero siempre es bueno ganar en el grupo perseguidor. En el llano antes del callejeo arranca Iñigo Burgos y se va detrás de él Sergio, abren un pequeño hueco que el tercer corredor no puede cerrar, este es Marquinez, yo voy a su rueda, no sé si pasarle, me lo pienso, se que este corredor el año pasado iba muy fuerte, así que le dejo, pero nada, Sergio ya está a 15 metros, arranco  a ver si puedo cogerle y en ese momento viene Oscar Negrete por mi izquierda e impacta conmigo, me agarro a la bici con fuerza, ya me veo otra vez en el suelo, la bici se me va a la izquierda y otra vez impactamos, el tío quiere pasar si o si, me pongo recto y a esprintar toca, al final hago segundo del grupo, detrás de Sergio. Oscar dice que había hueco y yo le he cerrado, lo único que puedo decir que si yo voy detrás como iba él, yo hubiera frenado. El no y encima volvió a intentarlo. La carrera al final quedo como quedo, pero he de reconocer que podía haber seguido esprintando 100 metros más. Ya habrá más.
Después de todos los percances he ganado Master-40, en la general en estos momentos no sé cómo he quedado. Mi compañero Vasco ha quedado 8º total y 3º sénior. La carrera la ha ganado Teo, como no, uno de los favoritos.
Cuando estoy escribiendo esto, tengo el codo inflamado y sangrando, la cadera sangrando, el gemelo contracturado, la rodilla y la mano tocados.
La bici, el sillín se ha salido de los raíles, el manillar se ha roto en la punta izquierda y la rueda la veré mañana mejor, pero visto lo visto, he doblado unos 8 radios y he hundido la llanta en un lateral. Como para no volver a correr, que desilusión.
Mi Garmin ha marcado 77 km en 1h57´a una media de 39,3 con un ascenso de 627 metros y un esfuerzo medio del 82%.
Este día voy a poner una receta de raya, que es así como me siento un poco rallado.
Raya de Cantabria

8 laterales de raya
½ vaso de aceite
4 dientes de ajo
400 gr champiñón fresco
2 yemas de huevo
Perejil
Un vaso de caldo de pescado

Elaboración
 Salpimentar la raya y dorarla en una pizca de aceite. Sacar, añadir más aceite, laminar los ajos y dorarlos. Añadir los champiñones cortados en cuartos y rehogar, verter el caldo y cocer, 10´. Triturar, pasar por chino, añadir el perejil picado y la raya cocer 5´. Ya fuera del fuego se deslíen las dos yemas, moviendo para que no se corten.

viernes, 18 de febrero de 2011

Primera carrera.


Hoy me he levantado algo magullado, la salida de mtb me dejo tocado, no me lo esperaba. Me esforcé lo justo, pero con lo que no contaba es con las dos caídas que tuve. En principio sin trascendencia, pero al llegar a casa me di cuenta que en mi glúteo derecho me había clavado todos los pinchos de un escajo. Según han ido pasando los días me he notado el glúteo tocado, el impacto fue más fuerte de lo que me pensaba. Estos días a base de estiramientos he intentado minimizar la distensión producida. Para mañana estaré como nuevo.
Por fin empieza la temporada, mañana a las 16 horas corro en Llodio, si hace bueno tengo pensado ir con la familia, comer allí sobre las 13 horas y reconocer el final de carrera. El año pasado me descuide al final y cuando quise darme cuenta ya no tenía posibilidades. Al final hice 6º en el total y 1º de Master-40.

Este año a ver si va todo bien y se puede mejorar. Físicamente me encuentro mejor, diría yo que mucho mejor, pero ya sabemos que el ciclismo no es una ciencia exacta. En la categoría que corro Master-40, cada vez hay más y mejores corredores. Uno se piensa que cuando pasa de Master-30 va a arrasar en la siguiente, pero como que no, en esta categoría hay gente de muchísimo nivel. Citando a los corredores a los que me he enfrentado el año pasado por nuestra zona, me encuentro con el mejor de todos. No es el que más gana pero es el más completo, se llama Koldo, a todos los demás en este tipo de carrera se les puede ganar. Eso sí, si te descuidas, te relajas, estas un poco malo, bajo de forma, u otro tiene un buen día, hasta el más discreto te hace un reloj. Este año pasaran nuevos corredores y sus expectativas serán máximas. Ya me dijo allá atrás Oscar Negrete, que pasa este año a Master-40, que me iba  a dar pal pelo. Habrá que intentar ponérselo difícil, desde el principio.

El año pasado tuve la oportunidad de correr varias carreras al principio y en ese tiempo controle a los corredores que iban como tiros, así que desde mañana tengo la intención de estar lo más cerca posible de ellos.
Por citar algunos, Teo Casabal impresionante, Carlos Pacios, David García, Emilio Monagas. Me supongo que todos no correrán, pero con que corra alguno habrá espectáculo.
Creo que vamos diez ciclistas del equipo, así que intentaremos llegar con posibilidades al final.


Les deseo suerte a mis compañeros y que se encuentren bien para mañana.

Vamos con un típico Puchero de la zona del Asón.

Puchero de Ampuero

500 gr alubias blancas
2 chorizos caseros
1 morcilla de arroz
100 gr tocino entreverado
200 gr judías verdes
100 gr jamón serrano
 
Elaboración
Se ponen a remojo las alubias la noche anterior.
Al día siguiente se ponen a cocer en una olla con el chorizo, el tocino y el jamón. Cocinar  a fuego lento y asustar con agua fría. Cuando le queden 15´añadir las judías cortadas y la morcilla.
Al final se pueden guisar con aceite, ajo laminado y pimentón dulce.
Sacar los embutidos y cortarlos.

jueves, 17 de febrero de 2011

Estoy demasiado relajado.


 El tentempié de la mañana.

Cuando me levante esta mañana y vi que estaba lloviendo no me quedaba otra que ir al gimnasio. Cuando uno trabaja no hay tiempo para decidir, si sale por la mañana, sale al mediodía o por la tarde. Así que después de llevar  a las niñas al cole me marche al gym, no quería forzar nada de nada ya que mi pensamiento es correr el sábado y que leches hay que llegar descansado. Empecé con 15´de elíptica pase al remo otros 15´en los que me hice 3600 metros y después le estuve enseñando a mi suegro cómo funcionan las maquinas. Luego seguí con 40´de estática y, me fui a trabajar.
La verdad que para los años que tengo me encuentro físicamente bien, sobre todo de fachada. Hay que reconocer que luego lo que me falla es al realizar los esfuerzos, tenía que tener más punch, más resistencia, etc. Viendo lo que hay por ahí, la gente que hace deporte a lo bestia, esos que hacen Ironmanes como si fuesen una carrera de pueblo, que entrenan a la semana no sé cuantos kilómetros de natación, ciclismo y carrera a pie al final me siento pequeñito. Yo en cuanto entreno dos días un poco fuerte ya voy para abajo y eso que mi genética no debe ser tan mala, aunque a veces pienso que todo lo bueno se lo llevo mi hermano el pequeño.
Bueno dejo el tema y sigo con mis aportes de recetas Cántabras.

Rellenas del oriente de Cantabria

1 kg de rellenas
2 cebollas
1 puerro (lo blanco)
1 pimiento rojo
1pimiento verde
4 tomates pelados y sin semillas
1 calabacín pequeño
3 dientes de ajo
½ vaso de aceite de oliva
Caldo de pescado hasta cubrir
1 vaso de vino blanco
Brandy un  chorrito
Sal, pimienta blanca
Perejil
Cortar las rellenas y dorarlas en el aceite. Sacarlas y añadir las verduras picadas en este orden, el ajo, la cebolla, puerro, pimientos, rehogar y añadir las rellenas, el brandy, el vino, reducir, el caldo, el tomate y el perejil picado.
Cocer ½ hora y espesar con un poco de maicena disuelta en agua fría.
Se denominan rellenas en Cantabria a las crías de cachón. Son fáciles de limpiar, bueno más fáciles que los cachones, estos tienen un jibión muy duro que los protege.
La tinta la podeis congelar o poner en salazón y guardar.

miércoles, 16 de febrero de 2011

A rueda.


Después de variar la cala izquierda he salido en dirección a Corrales de Buelna,  con un viento en contra exagerado. Luego, he subido Hijas despacio y en el alto me he dado cuenta que venían por detrás Regaliza y Dani. He seguido con ellos, me he olvidado de las series y me he puesto a rueda todo el camino. Hacia desagradable para andar en bicicleta, mis sensaciones no eran buenas, así que cuando se han ido para casa no lo he dudado y me he recogido.
Ya en el garaje he puesto las cubiertas a las ruedas de correr. De aquí al sábado espero que todo vaya bien.
Me han salido 66 km en 2h24´a una media de 27,5 km/h, un ascenso de 923 metros y un esfuerzo medio del 61% aproximadamente.
Hoy voy a empezar a escribir recetas típicas de Cantabria actualizadas a mi gusto. Así hasta que me aburra.

Arroz de Pedreña
½ kg de arroz tipo bomba
20 muergos (navajas)
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 dl de aceite
1,25 l de agua o caldo de pescado
Elaboración
Cocer los muergos en el agua. Sacar la chicha de las cascaras. Dejar cocer 15´al menos. Pasar la mitad de los muergos por la trituradora y reservar la otra mitad. Picar el ajo y dorar en el aceite, añadir la cebolla bien picada en dados y rehogar. Echar el arroz y los muergos triturados, mezclar y añadir el agua de cocer el marisco, hay que dejarlo decantar previamente para que no caiga nada de arena. Añadir sal, azafrán tostado en polvo y cocer 14´. Dejar reposar 5´.
Lo mejor es acabar el arroz al horno, pero si no se puede pues nada. Los muergos enteros los cortamos  por la mitad y los mezclamos a la hora de servir el arroz.
Yo le meti unas almejas.

martes, 15 de febrero de 2011

He disfrutado.




Hoy he vuelto a disfrutar de la bici, sin molestias severas las salidas se hacen más amenas. Al final me decidí por la mtb, voy a empezar a combinarlas aunque no sea lo mejor para estos dos primeros meses, ya que las competiciones son de carretera. La salida ha sido rara en cuanto  a que creo que voy un poco alto de sillín y un poco corto de potencia, pero según ha pasado la tarde mis sensaciones han mejorado y me he atrevido con todo. He subido por Duña, zona técnica y al mismo tiempo de fuerza, no me ha resultado complicado con esta bici. Técnicamente soy muy malo, pero subiendo aprovecho la fuerza y me lo llevo todo por delante. Bajando he notado que la suspensión Fox es fantástica, lo traga todo, ayudada por los impresionantes neumáticos Larssen tubeless, joder vaya invento, con esto no creo que pinche en la vida, me he comido todo, piedras afiladas, piedras grandes, escajos, ramas y siguen intactas. Me he ido al suelo un par de veces por lo mismo de siempre, se me traban las calas en los pedales y cuando voy a sacarlos no salen. Al llegar al garaje los he aflojado y mañana mirare los tacos del entorno de la zapatilla, no vaya a ser que sea eso.
Al final me han salido 60 km en 2h58´a una velocidad media de 20,2 km/h y un ascenso de 1133 metros, el esfuerzo no va últimamente bien así que no lo pongo, ya veremos cuando se regula esto.
Las piernas están bien, esta semana toca ya tomármelo con tranquilidad, aunque mañana me gustaría hacer las series con la bici, así que lo dejo en interrogante. En cuanto coja la bici de carreras lo sabré.



Para acabar el brazo gitano pensaba escribir otra receta de glaseado diferente  a la de la tarta de chocolate, pero no quiero complicar la vida a la gente, con un glaseado que se sepa, si se hace bien vale, así que hare un copia y pega de la de chocolate.
Para el glacaje
225ml de almíbar a 30ºC
50gr de glucosa
50ml de nata liquida
75gr de cobertura
45gr de cacao
2 hojas de gelatina

Para el glacaje. Se deja templar el almíbar, le añadimos la glucosa, la gelatina, la nata, el cacao, la cobertura fundida. Pasar por un colador y se tapa con film para que no pierda brillo.
Si no se tiene glucosa no pasa nada.
Sacar el brazo del congelador o del refrigerador y bañar con el glaseado. Decorar con frutas abrillantadas con gel de brillo, gelatina, etc.

lunes, 14 de febrero de 2011

Saldre de esta.


Me he tomado el día de descanso. La moral está un poco baja, debido a las insistentes molestias de la zona interna de mi rodilla izquierda. Bueno es lo que ahí, así que mañana no se qué hacer, posiblemente coja la mtb y me divierta un poco. Esta tarde la he dedicado a poner  a punto la bici de corredor, he cambiado la cadena, he puesto zapatas nuevas y he regulado el desviador delantero.
Por lo demás hoy me he notado un poco cansado, pero lo justo, si no hubiese molestia hubiera salido.
Seguiré con la receta del brazo. Vamos con el relleno:

250 ml de nata liquida
200 gr de cobertura
30 gr azúcar glace
100 gr mantequilla en pomada 
 
Calentar la nata y añadir la cobertura picada y el azúcar. Homogeneizar con la trituradora baja velocidad. Cuando la temperatura este por debajo de 24ºC aproximadamente le añadimos la mantequilla. Extender en la plancha de bizcocho que hemos puesto sobre film, para así poder enrollarlo más fácilmente.
Se puede congelar si se quiere, así guarda mejor la forma para poder glasearlo.

domingo, 13 de febrero de 2011

Con molestias el entreno es menos gratificante.



Esta mañana a pesar de que se preveía lluvia, me he levantado y me he encontrado que hacia viento sur. A las 9 horas he tirado para San Cipriano y he llegado al Complejo a las 10 horas. La gente estaba rodando en la pista con muy pocas ganas de salir. Hay que reconocer que en Torrelavega hacia horrible, un viento que te tiraba y encima con algo de lluvia. Al final nos hemos animado un grupo pequeño y vamos camino de San Vicente de la Barquera. Ha sido llegar a Casar de Periedo y el viento nos empujaba delicadamente por detrás, ha habido momentos que daba gusto rodar. Me ha tocado tirar en cabeza junto a Dani, aficionado del Soplao, durante la mayor parte del entrenamiento. Nos dirigimos a la Acebosa, Abanillas, Camijanes y Bielva. Los que van detrás van muy justos, al final nos quedamos siete ciclistas, algunos van sufriendo más de la cuenta, en la subida a Bielva, al principio me la he tomado con tranquilidad, pero a mitad he abierto fuego y las piernas respondían perfectamente. Esta semana que viene me la voy a tomar de relax, ya que tengo una molestia severa en la zona interna de la rodilla izquierda.
A mitad de recorrido el Garmin se me ha parado, se me ha apagado, le he vuelto a encender y he perdido parte del entreno, así que hoy voy a escribir que he hecho 4 h30 aproximadamente en la que habré realizado 130 km a una media de 29 km/h.

 el grupo que no quiere salir.

El vasco un componente del equipo que no pudo asistir a la presentacion.

 Que contara Mingo.

 Enrique guarda algo, que la temporada es larga.

Vamos a elaborar un brazo de gitano de chocolate. Hoy empezamos con el bizcocho.
Mañana la trufa de relleno y pasado el glaseado de chocolate.

BIZCOCHO ENROLLADO DE CHOCOLATE




Ingredientes


4 huevos
5 yemas
200 gr de azúcar
5 claras
75 gr de azúcar
65 gr de harina floja
65 gr de cacao en polvo



Elaboración.- Se ponen las yemas, los huevos y los 200 gr de azúcar a batir.
Aparte se ponen las claras y los 75 gr de azúcar a batir. Se tamiza la harina y el cacao y se engrasa una placa. Se pone el horno a 220º C. Se mezclan las claras apunto de nieve con la primera mezcla, con mucho cuidado. Casi al mismo tiempo le añadimos la harina y el cacao envolviendo con suavidad pero rápido. Se vierte en la placa y se dejan en el horno 6 minutos aprox. Se voltea sobre un paño. Se deja enfriar. Para conservarlo se envuelve en plástico y se deja en la cámara.